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어라연 송어장

송어회덮밥 9,000원
송어회정식 1만원(2인 2kg고기, 찌개, 밥포함)

송어는 1급수인 차가운 물에서만 자라는 민물고기로 육질이 단백하고 고소하여 쫄깃쫄깃하다.

송어의 성분을 보면, 일반성분으로는 단백질 21.2%, 지방 6.6%로 단백질이 풍부하며 적당한 양의 지방을 가지고 있다.
그리고 송어알은 단백질 함량이 무려 40% 정도이며, 지방 함량도 26%이다.
또한, DHA(불포화지방산)도 다량 함유되어 있다.

송어는 독이 없고 맛이 달며 색이 소나무 속색깔을 띤다고해서 송(松)어(魚)라는 이름이 주어졌다. (동의보감)

10℃이하의 차고 깨끗한 1급수에서 서식하는 냉수성 어류로써 국내에서 뿐만 아니라 미국, 캐나다, 일본, 프랑스, 독일, 이태리, 영국등 선진국에서 가장 사랑받는 생선으로 유명하다.
국내에서는 강원도 동해안 일대에서 서식하는 송어의 맛이 가장 뛰어나다는 평을 얻고 있으며 사시사철 어느때고 안심하고 드실 수 있기 때문에 많은 애호가들로부터 각광받고 있다.




장릉보리밥집

보리밥정식 5,000원

고슬고슬하게 지은 보리밥에 10여가지의 푸짐한 산나물을 비벼 구수한 된장찌개를 곁들여 먹는 맛이 별미다.




뱀장어구이

산란할때 아무것도 먹지 않고 산골짜기에서 필리핀 해협의 깊은 바다까지 헤엄쳐 갈만큼 에너지를 보유하고있다.
고단백, 고칼로리, 칼슘, 비타민B가 풍부하고 특히 비타민A는 쇠고기의 200배 정도를 함유하여 우리에게 도움을 주는 자연 건강식 장어입니다.

장어의 지방에는 몸에 좋은 불포화지방산인 DHA 1,322mg과 EPA742mg이 함유되어 있습니다.
또한 인체의 세포막을 구성하는 주성분으로 뇌세포에 없어서는 안될 귀중한 영양소인 레시틴이 풍부한데, 이 레시틴은 기억력과 학습능력을 무려 20%나 향상시킨다는 실험결과도 보고되었습니다.
그외 성장발육에 필요한 비타민A, E와 칼슘, 철분등이 쇠고기 보다 많이 함유되어 있습니다.




곤드레나물밥

영월시내 위치함,
곤드레나물밥 정식 6,000원
곤드레나물밥 특정식 7,000원

음식 설명
곤드레나물은 학명으로 고려엉컹귀, 곤달비 라고 하며 태백산의 해발 700m고지에서 자생하는 야생 나물로서 담백하고 영양가가 풍부하여 향이 특이한 식물이다.
곤드레나물은 구황식품으로 정선 아리랑 가사에도 등장하는 정선, 평창지역의 무공해 특산물로 매년 5월쯤 채취하여 이용할 수 있어 이를 이용한 음식이 발달하였다.

음식의 영양성
곤드레는 부드러운 맛이 있으며, 향기가 없는 것이 특징이다.
곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 곤드레를 쌀과 섞어서 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그 맛이 일품이다.

참고 사항
곤드레는 나물, 들기름, 통깨를 한꺼번에 넣고 밥을 지어 색깔이 푸르스름하게 보인다. 곤드레는 날로 쌈을 싸서 먹거나 튀김, 묵나물 등 어떠한 요리방법으로도 식미가 뛰어난 식물이다. 곤드레나물은 캐서 말린 후 저장하거나 요즘은 냉동고에 저장하면 1년 내내 맛깔스러운 곤드레밥을 지을 수 있다고 한다.




청령포 매운탕

매운탕 8천원, 공기밥 10,000원
깨끗한 강물에서 잡은 싱싱한 메기로 요리한 메기메운탕은 얼큰하고 시원한 맛이 구미를 한층 돋구어 준다.

메기는 질 좋은 단백질과 지방, 칼슘, 인, 철을 함유하고 있다.




기타 식당 안내

장릉기사식당 : 200명 식사가능, 비빔밥 5,000원
동강 휴게소 : 200명 식사가능, 비빔밥, 된장찌개등
작골가든 : 닭도리탕, 닭백숙 가능